16 E i n k a u f e n E i n k a u f e n E i n k a u f e n E i n k a u f e n e r n e r n u n du n d g g L a L a B e r e i t s b e i m E i n k a u f e n u n d d e r r i c h t i g e n L a g e r u n g d e i n e r L e b e n s m i t t e l k a n n s t d u o h n e v i e l A u f w a n d a u f m e h r N a c h h a l t i g k e i t s e t z e n u n d d a b e i j e d e M e n g e G e l d s p a r e n . W i e d a s k l a p p e n k a n n ? M i t g u t e r Vo r b e r e i t u n g , e i n e r b e w u s s t e n A u s w a h l u n d i n d e m d u d i c h t r a u s t , G e w o h n t e s z u h i n t e r - f r a g e n u n d N e u e s a u s z u p r o b i e r e n . M i t e i n p a a r e i n f a c h e n T i p p s u n d T r i c k s k a n n s t d u d i e Vo r r a t s k a m m e r u n d d e i n e n K ü h l s c h r a n k s o s c h n e l l i n e i n e g r ü n e Z o n e v e r w a n d e l n . . . Sich umweltfreundlich und gesund zu ernähren und die Küche nachhaltig einzurichten klingt anstrengend – und ist vor allem teuer? »Ganz und gar nicht«, sagt Alexandra Achenbach, die Nachhaltigkeitsexpertin des Bayerischen Rundfunks. Sie weiß: Wer bewusst einkauft, viel selber macht, nach Saison kocht und Energie schlau nutzt, kann richtig Geld sparen – und ganz nebenbei die Umwelt schonen. Dieser Ratgeber ist voller Lifehacks rund um eine grüne Küche: • Tricks zum Energiesparen • Schlaue Vorratshaltung und Einkaufstipps • DIY-Anleitungen vom Kalkentferner bis zum gehäkelten Spül - schwamm • Rezeptideen vom Müsliriegel bis zum Pesto aus Karottengrün • Clevere Resteverwertung vom ReGrow-Garten bis zum Wurmkomposter ALEXANDRA ACHENBACH ist promovierte Biologin, Autorin und Bloggerin. Auf ihrem mehrfach ausgezeichneten Blog livelifegreen.de teilt sie ihre Gedanken und Ideen für ein grünes Leben. Pragmatisch, unkompliziert und mit viel Spaß und Neugier am Verändern will sie mehr Nachhaltigkeit in den Alltag bringen. Als Mutter von zwei Kindern und Münchnerin kennt sie den Spagat zwischen Wollen und Können unter finanziellen Limits nur zu gut. Seit 2019 ist sie regel mäßig als Nachhaltigkeits- und Umweltexpertin im Bayerischen Rundfunk zu Gast. g i l i e H a n e l e H © 12. 12. Zero-Waste-Allzweckwaffe Zero-Waste-Allzweckwaffe EinmachgläserEinmachgläserEgal, ob als Marmeladen- oder Essiggurkenglas oder gefüllt mit Kichererbsen und Co.: Ein-machgläser kommen auf vielen Wegen zu dir und eröffnen dir damit eine kostenlose Wunder-welt der Müllvermeidung. Du kannst die transparenten Alleskönner nutzen, um Geschenke zu verpacken, Lebensmittel haltbar zu machen, Schneekugeln, Aufbewahrungsmöglichkeiten fürStifte und Kleinkram zu basteln, oder zum Abfüllen für selbst gemachte Kosmetik. Aber meine beiden absoluten Lieblingszweckentfremdungen sind das Einfrieren im Glas und der Zero-Was-te-Coffee-to-go. Und so geht’s:EINFRIEREN IM GLASAchte darauf, möglichst dickwandige und gerade Gläser mit weiter Öffnung zu nutzen.Der Inhalt deines Glases sollte abgekühlt sein.Lasse oben im Glas mindestens ein Viertel des Volumens Platz, also mach die Gläser nicht voll. Lege den Deckel während des Einfrierens nur auf. Danach fest verschließen.COFFEE TO GO IM GLASEinfach deinen Kaffee zu Hause in deinen kostenlosen To-go-Becher füllen und den Deckel mitnehmen. Unschlagbarer Vorteil ist es, dass der Deckel deinen leeren Becher später zu 100Prozent flüssigkeitsdicht verschließt.Bei hitzeempfindlichen Händen hilft der abgeschnittene Schaft einer alten Socke. Über dein Glas ziehen und fertig ist dein DIY-Hitzeschutz ... 4 | Küchen-Basics68. 68. Ein Sandkasten fürs GemüsEEin Sandkasten fürs GemüsESand statt KellerSand statt KellerApropos Lagerung. Moderne Keller sind oft zu warm und zu trocken für die Lagerung von Ge-müse, und feucht-kühle Naturkeller sind heutzutage rar geworden. Eine preisgünstige undplatzsparende Alternative ist eine einfache Sandkiste. Hier fühlen sich Wurzel- und Knollen-gemüse wie Karotten, Kohlrabi, Rote Bete, Kartoffeln oder Sellerie so richtig wohl und bleiben viele Wochen bis Monate frisch und knackig. Perfekt für die kleine Ernte nach Bedarf ...MATERIAL:1 Kiste (Größe je nach Platz-angebot wählen)Spiel- oder BausandSO GEHT’S: 1Säubere dein Gemüse grob mit einer Bürste von Erde und Schmutz und schneide das Blattgrün sorgfältig ab.2Bedecke den Boden deiner Kiste gut mit Sand und stelledeine Knollen so hinein, wie sie auch in der Erde gewach-sen sind. Das heißt Wurzel nach unten. Der Sand sollte dabeifeucht, aber nicht nass sein.3Fülle die Kiste so mit Sand auf, bis dein Gemüse vollständig bedeckt ist, und stelle sie an einen kühlen Ort.Übrigens: Wer einen kleinen Garten hat, kann auch eine Erdmiete bauen. Dafür einfach eine Erd-grube ausheben, Gemüse hineinlegen und mit Erdefüllen. Zusätzlich ein Gitter einsetzen, um das kostbare Gut vor hungrigen Besuchern zu schützen.Einkaufen & Lagern | 512. 12. Zero-Waste-Allzweckwaffe Zero-Waste-Allzweckwaffe EinmachgläserEinmachgläserEgal, ob als Marmeladen- oder Essiggurkenglas oder gefüllt mit Kichererbsen und Co.: Ein-machgläser kommen auf vielen Wegen zu dir und eröffnen dir damit eine kostenlose Wunder-welt der Müllvermeidung. Du kannst die transparenten Alleskönner nutzen, um Geschenke zu verpacken, Lebensmittel haltbar zu machen, Schneekugeln, Aufbewahrungsmöglichkeiten fürStifte und Kleinkram zu basteln, oder zum Abfüllen für selbst gemachte Kosmetik. Aber meine beiden absoluten Lieblingszweckentfremdungen sind das Einfrieren im Glas und der Zero-Was-te-Coffee-to-go. Und so geht’s:EINFRIEREN IM GLASAchte darauf, möglichst dickwandige und gerade Gläser mit weiter Öffnung zu nutzen.Der Inhalt deines Glases sollte abgekühlt sein.Lasse oben im Glas mindestens ein Viertel des Volumens Platz, also mach die Gläser nicht voll. Lege den Deckel während des Einfrierens nur auf. Danach fest verschließen.COFFEE TO GO IM GLASEinfach deinen Kaffee zu Hause in deinen kostenlosen To-go-Becher füllen und den Deckel mitnehmen. Unschlagbarer Vorteil ist es, dass der Deckel deinen leeren Becher später zu 100Prozent flüssigkeitsdicht verschließt.Bei hitzeempfindlichen Händen hilft der abgeschnittene Schaft einer alten Socke. Über dein Glas ziehen und fertig ist dein DIY-Hitzeschutz ... 4 | Küchen-Basics